"Un ottimista è una persona che inizia una nuova dieta nel Giorno del Ringraziamento."
Irv Kupcinet, editorialista americano (1912–2003)
Poche feste americane sono intrise di tradizione culinaria come il Ringraziamento.
La natura conviviale e familiare della celebrazione ha portato, nel tempo, allo sviluppo di ricette e proposte gastronomiche uniche e tipiche per questa giornata. Ne abbiamo scovate alcune tra i nostri giri in campagna……
ROAST TURKEY WITH GIBLET GRAVY
Il tipico tacchino arrosto, un classico della tradizione.
Marinato alla perfezione e servito con un delizioso sugo di frattaglie fatto in casa, questo piatto rappresenta sicuramente una delle ricette preferite dalle famiglie americane.
INGREDIENTI
1 tacchino intero
2 tazze di kosher o sale marino
1 tazza di zucchero semolato
3 foglie di alloro
3 spicchi d'aglio, schiacciati
1 cucchiaio di grani di pepe nero schiacciati
2-3 rametti di rosmarino fresco
2-3 rametti di timo fresco
2-3 rametti di salvia fresca
1 cipolla grande tagliata in quarti
2 costole di sedano tritate grossolanamente
2 cucchiai di timo fresco tritato
2 carote tritate grossolanamente
2 tazze di brodo
PROCEDIMENTO
Rimuovere le frattaglie e il collo dal tacchino e conservarle per la salsa.
La sera prima di arrostire il tacchino, lasciarlo marinare in circa 2 litri di acqua fredda con sale, zucchero, foglie di alloro, aglio, pepe in grani, rosmarino, timo e salvia . Mescolare fino a quando sale e zucchero si dissolvono. e lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Preriscaldare il forno a 250 °e mettere il tacchino su una griglia da arrosto in una grande teglia. Riempire la cavità con cipolla, sedano e carote e coprire con alluminio.
Cuocere per 30 minuti, quindi ridurre la temperatura a 200° e continuare la cottura per 1 ora e mezza. Rimuovere la pellicola e arrostire per altri 30 minuti.
Al termine della cottura, lasciare riposare almeno 20 minuti prima di servire.
Mentre il tacchino è a riposo, rimuovere il fondo di cottura, aggiungere una tazza di brodo e restringerlo brevemente in padella.
Servire accompagnato da una meravigliosa Giblet Gravy o con un'altra salsa a piacere!
GIBLET GRAVY
INGREDIENTI
Frattaglie di tacchino
2 tazze di brodo
Fondo di cottura del tacchino
1 cipolla, tritata grossolanamente
1 carota, tritata grossolanamente
1 costola di sedano, tritata grossolanamente
1 cucchiaio di farina
Kosher o sale marino
Pepe nero appena macinato
PROCEDIMENTO
In una casseruola di medie dimensioni, unire frattaglie, brodo, fondo di cottura e verdure. Portare ad ebollizione; quindi abbassare a fuoco lento e cuocere fino a ridurre della metà. Filtrare e scartare i solidi.
In una piccola ciotola, sbattere insieme la farina e 4 cucchiai di brodo caldo. Quindi frullare lentamente la miscela e cuocere per circa 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe
CHESTNUT, APPLE & PANCETTA DRESSING
La salsa di castagne è la nostra preferita per accompagnare il tacchino. Adoriamo il modo in cui le noci dolci si abbinano alle cipolle e al rosmarino. In questa ricetta abbiamo dato un sapore ancora più intenso aggiungendo mele dolci e pancetta salata.
INGREDIENTI
Burro salato (per teglia)
Pane bianco croccante
150 gr. di pancetta a cubetti
400 gr. di cipolle bianche o gialle, a dadini
1 gambo di sedano grande a dadini
2 mele di dimensioni medio-dolci, come "Golden Delicious" o "Pink Lady" (non pelate), a dadini
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaino di kosher o sale marino
½ cucchiaino di pepe nero appena macinato
2 tazze sidro di mele
2 tazze di brodo di pollo
2 uova grandi
120 gr. di castagne arrostite, tritate grossolanamente
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 200 °, ungere una teglia con burro e mettere da parte.
Sbriciolare grossolanamente il pane e dorarlo in forno per circa 15 minuti e tenere da parte.
Saltare la pancetta in una padella antiaderente fino a quando non diventa croccante e tutto il grasso visibile risulta sciolto. Aggiungere le cipolle, il sedano, le mele, rosmarino, sale e pepe; cuocere, mescolando spesso, fino a quando le cipolle sono traslucide e leggermente dorate, circa 10 minuti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
Trasferire il pane tostato in una ciotola capiente. In una piccola ciotola, sbattere insieme sidro, brodo e uova. Versare sopra il pangrattato; quindi aggiungere le castagne e il composto di pancetta, cipolla e mele. Mescolare con cura, trasferire in forno cuocere fino a doratura (circa 35 minuti).
CRANBERRY SAUCE
Questa ricetta base di salsa di mirtilli rossi ha un perfetto equilibrio tra dolce e aspro che la rende perfetta sia per il tacchino, sia per la torta di mele!
INGREDIENTI
¾ tazza di succo d'arancia fresco
½ tazza di zucchero
2 cucchiai di zucchero di canna
cannella a piacere
zenzero a piacere (facoltativo)
la scorza di 1 arancia
350 gr. di mirtilli rossi
PROCEDIMENTO
In una pentola capiente unire il succo d'arancia con entrambi gli zuccheri e cucinare a fuoco medio mescolando fino a quando lo zucchero si è sciolto. Aggiungere la cannella, lo zenzero (se in uso) e la scorza di arancia e continuare a mescolare bene. Aggiungere i mirtilli rossi e continuare la cottura per 10-15 minuti fino a quando i mirtilli iniziano a ridursi. Far ridurre il composto a fuoco lento per circa 2 minuti , quindi rimuovere dal fuoco ed addensare la salsa. Lasciare raffreddare prima di servire
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