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Thanksgiving Day: Esperienze culinarie d’altri tempi

Aggiornato il: 28 nov 2019


"Un ottimista è una persona che inizia una nuova dieta nel Giorno del Ringraziamento."

Irv Kupcinet, editorialista americano (1912–2003)

Poche feste americane sono intrise di tradizione culinaria come il Ringraziamento.

La natura conviviale e familiare della celebrazione ha portato, nel tempo, allo sviluppo di ricette e proposte gastronomiche uniche e tipiche per questa giornata. Ne abbiamo scovate alcune tra i nostri giri in campagna……

ROAST TURKEY WITH GIBLET GRAVY

Il tipico tacchino arrosto, un classico della tradizione.

Marinato alla perfezione e servito con un delizioso sugo di frattaglie fatto in casa, questo piatto rappresenta sicuramente una delle ricette preferite dalle famiglie americane.

INGREDIENTI

1 tacchino intero

2 tazze di kosher o sale marino

1 tazza di zucchero semolato

3 foglie di alloro

3 spicchi d'aglio, schiacciati

1 cucchiaio di grani di pepe nero schiacciati

2-3 rametti di rosmarino fresco

2-3 rametti di timo fresco

2-3 rametti di salvia fresca

1 cipolla grande tagliata in quarti

2 costole di sedano tritate grossolanamente

2 cucchiai di timo fresco tritato

2 carote tritate grossolanamente

2 tazze di brodo



PROCEDIMENTO

Rimuovere le frattaglie e il collo dal tacchino e conservarle per la salsa.

La sera prima di arrostire il tacchino, lasciarlo marinare in circa 2 litri di acqua fredda con sale, zucchero, foglie di alloro, aglio, pepe in grani, rosmarino, timo e salvia . Mescolare fino a quando sale e zucchero si dissolvono. e lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

Preriscaldare il forno a 250 °e mettere il ​​tacchino su una griglia da arrosto in una grande teglia. Riempire la cavità con cipolla, sedano e carote e coprire con alluminio.

Cuocere per 30 minuti, quindi ridurre la temperatura a 200° e continuare la cottura per 1 ora e mezza. Rimuovere la pellicola e arrostire per altri 30 minuti.

Al termine della cottura, lasciare riposare almeno 20 minuti prima di servire.

Mentre il tacchino è a riposo, rimuovere il fondo di cottura, aggiungere una tazza di brodo e restringerlo brevemente in padella.

Servire accompagnato da una meravigliosa Giblet Gravy o con un'altra salsa a piacere!


GIBLET GRAVY

INGREDIENTI

Frattaglie di tacchino

2 tazze di brodo

Fondo di cottura del tacchino

1 cipolla, tritata grossolanamente

1 carota, tritata grossolanamente

1 costola di sedano, tritata grossolanamente

1 cucchiaio di farina

Kosher o sale marino

Pepe nero appena macinato


PROCEDIMENTO

In una casseruola di medie dimensioni, unire frattaglie, brodo, fondo di cottura e verdure. Portare ad ebollizione; quindi abbassare a fuoco lento e cuocere fino a ridurre della metà. Filtrare e scartare i solidi.

In una piccola ciotola, sbattere insieme la farina e 4 cucchiai di brodo caldo. Quindi frullare lentamente la miscela e cuocere per circa 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe

CHESTNUT, APPLE & PANCETTA DRESSING

La salsa di castagne è la nostra preferita per accompagnare il tacchino. Adoriamo il modo in cui le noci dolci si abbinano alle cipolle e al rosmarino. In questa ricetta abbiamo dato un sapore ancora più intenso aggiungendo mele dolci e pancetta salata.

INGREDIENTI

Burro salato (per teglia)

Pane bianco croccante

150 gr. di pancetta a cubetti

400 gr. di cipolle bianche o gialle, a dadini

1 gambo di sedano grande a dadini

2 mele di dimensioni medio-dolci, come "Golden Delicious" o "Pink Lady" (non pelate), a dadini

1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato

1 cucchiaino di kosher o sale marino

½ cucchiaino di pepe nero appena macinato

2 tazze sidro di mele

2 tazze di brodo di pollo

2 uova grandi

120 gr. di castagne arrostite, tritate grossolanamente

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 200 °, ungere una teglia con burro e mettere da parte.

Sbriciolare grossolanamente il pane e dorarlo in forno per circa 15 minuti e tenere da parte.

Saltare la pancetta in una padella antiaderente fino a quando non diventa croccante e tutto il grasso visibile risulta sciolto. Aggiungere le cipolle, il sedano, le mele, rosmarino, sale e pepe; cuocere, mescolando spesso, fino a quando le cipolle sono traslucide e leggermente dorate, circa 10 minuti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.

Trasferire il pane tostato in una ciotola capiente. In una piccola ciotola, sbattere insieme sidro, brodo e uova. Versare sopra il pangrattato; quindi aggiungere le castagne e il composto di pancetta, cipolla e mele. Mescolare con cura, trasferire in forno cuocere fino a doratura (circa 35 minuti).


CRANBERRY SAUCE

Questa ricetta base di salsa di mirtilli rossi ha un perfetto equilibrio tra dolce e aspro che la rende perfetta sia per il tacchino, sia per la torta di mele!

INGREDIENTI

¾ tazza di succo d'arancia fresco

½ tazza di zucchero

2 cucchiai di zucchero di canna

cannella a piacere

zenzero a piacere (facoltativo)

la scorza di 1 arancia

350 gr. di mirtilli rossi


PROCEDIMENTO

In una pentola capiente unire il succo d'arancia con entrambi gli zuccheri e cucinare a fuoco medio mescolando fino a quando lo zucchero si è sciolto. Aggiungere la cannella, lo zenzero (se in uso) e la scorza di arancia e continuare a mescolare bene. Aggiungere i mirtilli rossi e continuare la cottura per 10-15 minuti fino a quando i mirtilli iniziano a ridursi. Far ridurre il composto a fuoco lento per circa 2 minuti , quindi rimuovere dal fuoco ed addensare la salsa. Lasciare raffreddare prima di servire



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